Scientific Works

ISSN-print: 2073-8730

Противодействие плагиату

Все публикации, поступающих в редакционную коллегию журнала "Научные труды" проверяются на уникальность с помощью программного обеспечения Unichek на этапе принятия публикации. В случае выявления плагиата рукопись отклоняется без возможности повторной подачи.

Справочная информация ссылка

Плагиат (англ. plagiarism) – обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения.

Самоплагиат (англ. self-plagiarism) – повторная публикация автором значительных по объему или идентичных по форме и содержанию своих же научных текстов без указания факта их предыдущей или одновременной публикации.

Текстовый плагиат – полное или частичное заимствование фрагментов текста (не видоизмененных или модифицированных), присутствующее в статьях, тезисах, отчетах, монографиях, рукописях квалификационных работ и тому подобное.

Действия, характеризующие процесс плагиата:

  1. Представление чужой работы как своей.
  2. Копирование слов или идей другого лица без ссылки на его труды.
  3. Умышленное упущение ссылки из списка источников.
  4. Предоставление неверных данных об источнике (например «битая» ссылка).
  5. Изменение порядка слов с сохранением общей структуры предложения и без ссылки на источник.
  6. Копирование большого количества текста или идей с указанием ссылок на источники, что в совокупности составляют большую часть статьи.

Плагиат классифицируют по следующим категориям:

  1. Точное копирование без изменений (Copy & Paste) и без надлежащего библиографического оформления заимствованных фрагментов.
  2. Копирование с изменениями в языковой, лексической и технологической интерпретации (с перестановкой слов, заменой букв, цифр).
  3. Подражание в стиле.
  4. Перевод с другого языка.
  5. Заимствование идеи.