Scientific Works

ISSN-print: 2073-8730

Article

ПОЛУЧЕНИЕ НЕЭНЕРГОЕМКИХ ФИТОЭСТРОГЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОРОШКОВ

DOI: (rus)


  • Жанна Александровна Петрова
  • Катерина Сергіївна Слободянюк

Abstract | Full Text: Соевый белок характеризуется достаточно хорошо сбалансированным аминокислотным составом, который почти соответствует балансу идеального белка. Как важнейший белоксодержащий продукт - соя, потребление которой способствует преодолению белкового голода, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.Семена сои являются важнейшим источником растительных белков в диете людей и животных во многих странах мира. Подобно другим белкам, соевые протеины обеспечивают организм калориями, незаменимыми аминокислотами и азотом. Пищевая ценность белков является функцией многих факторов, включая аминокислотный состав, переваримость и потребность организма в белковых веществах. Белки высокой пищевой ценности полностью перевариваются, и они практически идентичны идеальному белку.Обезвоживание растительных материалов - один из важных технологических этапов, который значительно обеспечивает качество готовой продукции. Соево-овощные смеси, как объекты сушки, являются сложными за своей структурой, физико-химическим и биохимическим составом. Они объединяют в себе как свойства сои, так и овощей с многим минеральным и витаминным составом и высокими питательными свойствами растительного белка. Содержание растительного белка наделяет ихособенными свойствами, что требует тщательного исследования процессов обезвоживания.Подобно другим белкам бобовых культур белки семян сои бедны на серосодержащие аминокислоты. Однако, соевые белки содержат достаточное количество лизина, которым бедны большинство белков зерновых культур. Это делает ценным комбинирование белков семян сои с белками зерновыхкультур, в которых недостаточно лизина и метионина.В результате несколько меньшей биологической ценности и переваримости белков соевых продуктов по сравнению с белками мяса первые характеризуются и сниженной используемостью в организме(нетто-протеиновая утилизация - NPU). Так, NPU соевых белков около 62, а мяса около 80, но затоNPU белков пшеничной муки всего около 46. Переваримость белков семян сои зависит от методов их технической обработки.

Keywords:

  • обезвоживание, белок, соя, сушение, число Ребиндера